Inilah Dua Alasan Mengapa Konsumsi Lele itu Bisa Berbahaya

Lele menjadi salah satu ikan yang banyak digemari oleh masyarakat. Selain rasanya yang enak, ikan yang satu ini juga mudah diperoleh karena banyak orang yang membudidayakannya. Ikan lele biasanya sering diolah menjadi pecel lele yang menggugah selera. Selain itu, hewan yang satu ini juga sering dijadikan makanan olahan seperti kerupuk.

Selain memiliki rasa yang enak, ikan yang satu ini juga memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi. Seperti protein, asam lemak serta kaya akan Leusin dan Lisin yang sangat bermanfaat untuk pertumbuhan anak-anak serta menjaga keseimbangan nitrogen.

Inilah Dua Alasan Mengapa Konsumsi Lele itu Bisa Berbahaya
Namun, tahukah anda di balik kelezatannya dan gizinya tersebut, terkuak bahwa si ikan berkumis ini menjadi ikan yang paling kotor untuk dikonsumsi manusia. Selain itu, terlalu berlebihan mengkonsumsi olahan ikan lele juga membahayakan kesehatan. Mengapa bisa demikian? Berikut ini dua alasan megapa konsumsi lele itu membahayakan.

1. Lele Hidup di Lingkungan yang Kotor

Untuk anda yang suka mengkonsumsi lele perlu memperhatikan tempat mereka hidup dan dibudidayakan. Hal ini dikarenakan, kebanyakan budidaya ikan lele itu sering dilakukan di tempat kotor misalnya dekat dengan kandang ayam.

Tidak hanya itu, terkadang budidaya ikan lele juga dilakukan di dekat kandang sapi dan banyak tumpukan sampah. Hal ini tentu saja membahayakan kesehatan bagi yang mengonsumsinya. Terlebih lagi, sebagian peternak lele memberikan mereka pakan seperti bangkai ayam.

2. Lele Mengonsumsi Limbah

Alasan kedua mengapa lele itu berbahaya untuk dikonsumsi adalah karena hewan ini mengonsumsi limbah. Karena hidupnya di tempat yang kotor maka ikan ini berpotensi juga untuk mengonsumsi limbah yang berbentuk kotoran hewan seperti kotoran ayam, sapi, serta kotoran manusia.

Tentu saja hal ini dapat membahayakan kesehatan manusia yang mengonsumsinya. Selain itu ikan lele memiliki kandungan toksin ringan yang apabila digoreng akan menyebabkan minyak yang tadinya bersih menjadi berwarna hitam. Hal inilah yang kemudian menyebabkan tubuh lele bisa beresiko mengandung tiga ribu sel kanker yang tentu saja berbahaya bagi manusia

Demikianlah ulasan mengenai dua alasan mengapa mengonsumsi ikan lele itu berbahaya. Untuk itu, bagi kalian yang menjadi penyuka lele, ada baiknya untuk memperhatikan kebersihan tempat budidayanya serta pengolahan ikan tersebut. Sehingga tidak menimbulkan dampak yang berbahaya bagi tubuh.

27 Responses to "Inilah Dua Alasan Mengapa Konsumsi Lele itu Bisa Berbahaya"

  1. lauk ikan kan bukan hanya lele..., masih banyak ikan - ikan yang lain.

    ReplyDelete
  2. Nyari Receh dari blog tp caramu bikin artikel asal kopas tak berdasar sama aja mendzolimi pembudidaya petani lele. Kamu lahir kemarim sore sedangkan bapakmu embahmu embahnya embahmu lebih dulu makan masakan lele tp gak apa2. Sampai sekarang kalo bapakmu tau anaknya bikin artikel fitnah bakalan menyesal dunia ahirat sudah melahirkan anak penyebar fitnah kaya elu. Copast yang detil jangan menyudutkan salah satu pihak tanpa tau kebenaranya.

    Kalo berani jangan hapus komentar saya. Posting selama artikel ini diposting.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, ini bikin judul asal2an aja,...
      gara2 itu gagal ane mo jual hasil panen lele

      Delete
  3. Kalo lelenya budidaya sendiri dan dikasi makan pelet boleh kan.

    ReplyDelete
  4. Trus enaknyabmakan ikan apa y?? Masa mau makan lele aja hrs disertai silsilah si lelenya??

    ReplyDelete
  5. Cuma nyari sensasi aja ya mas?, gk berdasarkan faktanya... Jangan Membodohi Bangsa sendiri....

    ReplyDelete
  6. menyudutkan pembudi daya ,sekarang pembudi daya ikan diperhatikan kebersihannya ,bukti buktinya juga ga ada ,maaf jangan menyudutkan salah satu pihak ,saya seorang peternak lele,saya menjamin kebersihannya ,harap mba / mbro bisa membuka mata

    ReplyDelete
  7. Nahloooo...sy pecinta lele dimanapun beraddaaa heheheeh

    Hidup leleeeee

    ReplyDelete
  8. Lele sebelum digorebg dan dimasak juga dubersihkan dulu.....saya jg dah dari kecil alahamdullah skrg sampai umjr 42...jg ndak masalah.....hadowww...artekel onok2ae kang sampeyan iku

    ReplyDelete
  9. Ini artikel ngaco... sama aja kayak ngasih pohon apel pupuk kambing, masa iya apelnya kotor dan mengandung kotoran kambing.

    ReplyDelete
  10. Kalau makanan yang mengandung bahan kimia, jangka panjangnya berbahaya itu nalar, juga banyak penelitian. Soal lele makan apa, terus menjadi daging lele yang sehat telah melalui proses, saat saya nulis ini, malah kangen sama daging lele, bro...

    ReplyDelete
  11. Apakah hal ini sdh admin teliti sendiri dan pakai metode apa? Klo hasil dari bacaan juga tolong sebutkan sumbernya!!! Jgn sembarang nulis artikel, apalagi akan ada orang yg dirugikan gara-gara artikel anda

    ReplyDelete
  12. Kalau menurut agama halal, ya tenang tenang aja. Karena ilmu tuhan lebih luas dari ilmu manusia

    ReplyDelete
  13. Wah nulisnya kok asal, ngga ada sumber, ngga ada hasil penelitian, ngga ada referensi buku. Seperti hasil dongeng, khayalan. Sy jg dulu peternak lele, ngga ada itu lele dikasih limbah, bangkai.

    ReplyDelete
  14. Lele rasanya enak masbro, ngarang wae kon iku

    ReplyDelete
  15. Saya peternak lele dan pakai pakan yang sehat,,tpi dengan adanya berita ini bisa menghancurkan bisnis saya dan teman2 ...
    Besok lagi kalo ngomong di pikir dulu jangan asal ceplos....

    ReplyDelete
  16. aduh ya ampun, berita ini udah pernah diteliti di cina.. lagian dalam artikel ini kan gak semua peternak yang demikian, kalau peternaknya bisa merawat dengan baik ya, lele nya tetap enak dan sehat. gitu aja kok repot...

    ReplyDelete
  17. Waduhhhh .... sekolah di dunia maya .. ngajarin bab lele ... kelihatan bloonnya sih .... blom ada cerita orang mati krn suka masakan lele ..... bisa apa sih kamu ... coba hitung berapa dosa yg telah kamu dapat dari fitnah ini. ....... dasar soh pinter.

    ReplyDelete
  18. Lumayan lh info nya,,
    Lumayan goblok !!!

    ReplyDelete
  19. ne orang buat artikel g berdasar.klo memang berbahaya mana datanya mana dampak negatifnya bgi kesehatan.klo lingkungan kotor jadi pertimbangannya berarti anda kurang ilmu.tumbuh2an jg makan sampah dan kotoran tapi dia mengahasilkan buah yg segar tidak mengandung sampah dan kotoran malah menghasilkan kandungan yg diperlukan oleh tubuh.

    ReplyDelete
  20. Welehhh...kopi luak yg harganya slangit aja gak bhaya,padahal kotoran luak

    ReplyDelete
  21. Postingannya ggk ilmiah ngawur...

    ReplyDelete
  22. sing nulis gendenggggggggggggggggggg

    ReplyDelete
  23. Waduh, kok artikelnya begini hiks

    ReplyDelete
  24. untuk yang udah berkomentar, ini hanya sekedar informasi, dan hal ini sudah terbukti di negara tetangga kita yaitu China, kami juga tidak ada menyebutkan bahwa peternak Indonesia seperti ini, sekali lagi kami mohon maaf bagi yang sudah tersinggung, tapi kami hanya sekedar memberikan informasi kepada Anda, dimohon untuk lebih teliti lagi dan juga dimohon kepada para pembaca agar berkomentar secara sopan, terima kasih, salam

    ReplyDelete
  25. Nyesel saya dah baca artikel ini. lele favorit saya.

    ReplyDelete