Produktivitas Menurun? Coba Konsumsi Tujuh Makanan Ini

Menjaga tubuh menjadi salah satu kewajiban yang harus diperhatikan setiap orang. Terlebih lagi ketika banyak aktivitas yang hal-hal yang mengganggu pikiran. Apabila kesehatan tubuh tidak dijaga dengan baik, maka bisa menyebabkan menurunnya konsentrasi.

Hal ini bisa berimbas pada turut menurunnya produktivitas seseorang dalam mengerjakan sesuatu. Dengan berkurangnya produktivitas ini bisa membuat kemampuan berpikir, mengingat dan daya kreativitas ikut menurun. 

Produktivitas Menurun? Coba Konsumsi Tujuh Makanan Ini
Gangguan tersebut tentu akan berdampak pada hasil pekerjaan yang tengah dilakukan. Oleh sebab itu, kita harus meningkatkan produktivitas diri. Namun bagaimana caranya? Salah satunya adalah dengan mengonsumsi makanan. Makanan apa saja yang bisa meningkatkan produktivitas tersebut? Berikut informasi selengkapnya.

1. Biji Bunga Matahari


Jenis makanan pertama yang ternyata bisa meningkatkan produktivitas diri berasal dari biji bunga matahari. Biji bunga matahari ternyata bisa diolah menjadi camilan yang kaya akan Vitamin E. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa asupan dari Vitamin E yang terkandung dalam biji bunga matahari tersebut cukup untuk membantu mencegah penurunan kognitif terutama pada orangtua.

Menggunakan biji bunga matahari untuk dijadikan taburan dalam menu sarapan bisa membantu meningkatkan memori. Tidak hanya kaya akan Vitamin E, ternyata biji bunga matahari juga berlimpah kolin yang juga sangat berperan penting dalam menajamkan daya ingat. Dengan banyak mengonsumsi biji bunga matahari, maka produktivitas yang awalnya menurun, bisa kembali stabil.

2. Buah Berry

Makanan selanjutnya yang juga mampu meningkat produktivitas berasal dari buah berry. Buah berry yang kaya antioksidan tersebut dapat diperoleh dari blueberry, blackberry, dan strawberry yang telah terbukti mampu digunakan untuk meningkatkan memori dan kemampuan belajar.

Tidak hanya itu, studi yang telah dilakukan terhadap hewan juga menunjukkan bahwa apabila kita rajin mengonsumsi buah berry maka akan berdampak positif pada sinyal otak yang terlibat dalam peradangan dan kematian sel. Sehingga dengan demikian dapat menunda terjadinya gangguan otak yang berkaitan dengan usia manusia seperti penyakit Alzheimer dan demensia.

3. Ikan Tuna

Selain tumbuhan, ternyata ikan juga berperan dalam meningkatkan produktivitas seseorang. Salah satu ikan yang berperan dalam hal ini adalah tuna. Tuna merupakan ikan berlemak yang mengandung docosahexaenoic (DHA) atau lebih dikenal dengan Omega-3. Kandungan tersebut sangat berperan dalam perkembangan otak, selain itu juga membantu memperlambat proses penuaan otak yang disebabkan pertambahan usia.

FDA dan EPA juga merekomendasikan kepada wanita hamil dan menyusui agar mengonsumsi makanan laut. Sebab dapat membantu pertumbuhan dan perkembangan otak anak-anak bahkan juga dapat meningkatkan IQ janin. Ada sebuah penelitian yang menunjukkan bahwa apabila wanita subur mengonsumsi 2-3 porsi ikan perminggunya, maka bayinya bisa memperoleh nilai IQ 2,6 poin lebih tinggi dibandingkan dengan ibu hamil yang tidak mengonsumsi ikan.

4. Jus Anggur Concord


Tidak hanya berasal dari makanan, ternyata ada juga jenis minuman yang bisa meningkatkan produktivitas yaitu jus anggur concord. Sebuah studi terbaru yang dipublikasikan dalam American Journal of Clinical Nutrition menunjukkan bahwa apabilakita mengonsumsi jus anggur Concord setiap harinya, maka kita akan mendapatkan manfaat yang luar biasa. Manfaat tersebut dikaitkan dengan manfaat kognitif yakni kemampuan berpikir dan mengingat seseorang.

Hal ini bisa terjadi dikarenakan di dalam tanaman anggur concord tersebut terdapat nutrisi tanaman atau polifenol yang mempunyau dampak positif berkepanjangan pada kesejahteraan kognitif manusia. Oleh karena itu, apabila mulai merasa produktivitas menurun segeralah minum jus ini agar kembali produktiv.

5. Bayam

Sayuran bayam juga bisa dijadikan sebagai alternatif untuk meningkatkan produktivitas. Tumbuhan yang kaya akan lutein antioksidan ini sangat berguna untuk melindungi otak dari penurunan kemampuan kognitif. Peneliti dari Tufts University mendapati bahwa otak yang kaya akan lutein akan mempunyai kemampuan kognitif yang baik, termasuk juga kemampuan berbahasa, belajar dan memori.

Tidak hanya itu, berdasarkan penelitian Harvard Medical School ditemukan bahwa wanita yang banyak mengonsumsi sayuran hijau seperti bayam dan selada romaine, brokoli serta kembang kol akan mengalami penurunan kemampuan kognitif yang lebih sedikit.

6. Buah Bit

Buah bit menjadi adalah satu sumber alami nitrat yang menurut para ahli di Universitas Wake Forest dapat berguna untuk meningkatkan aliran darah ke otak, sehingga dapat pula meningkatkan kesehatan mental.

Selain itu, para peneliti di Translational Science Center juga menemukan bahwa meminum jus bit setiap hari dapat membantu meningkatkan aliran darah ke area otak yang berhubungan dengan pencegahan demensia.

7. Telur

Mungkin banyak yang belum mengetahui apabila telur memiliki manfaat untuk meningkatkan produktivitas seseorang. Terlebih lagi pada bagian kuningnya, sebab pada bagian ini terdapat sumber utama kolin yang berfungsi untuk menjadi pembentuk acetylcholine, neurotransmitter yang berhubungan dengan kemampuan untuk menyimpan informasi jangka pendek.

Demikianlah informasi terkait tujuh makanan yang bisa dikonsumsi untuk meningkatkan produktivitas. Oleh sebab itu, apabila merasa bahwa produktivitas mulai menurun, maka segeralah mengonsumsi makanan di atas selain itu tambahkan juga mengonsumsi vitamin agar tubuh tetap produktiv dalam menjalankan segala aktivitas.

0 Response to "Produktivitas Menurun? Coba Konsumsi Tujuh Makanan Ini"

Post a Comment